家庭料理など
2011.11.28
我が家のかきご飯
うちのかきご飯を紹介します。
夫の出張のお土産の日生の牡蠣が手に入ったので作りました。
多分、変わってると思います。かきご飯というよりは
かき茶漬けという感じです。
材料は米・かき(小ぶりのもの)・大根・三つ葉・だし汁です。

大根は大きくささがきにします。乱切りではありません。
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これを洗った米に入れて普通に炊きます。
炊き上がったら、洗ったかきを入れて一緒に蒸らし火を通します。
お茶碗に入れて三つ葉を切ったものを生のままのせます。
これにお吸い物ぐらいのだし汁をかけてたべます。
これが我が家の(義母に教わった)かきご飯です。
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もう一つ義母に教わった料理。
最近、家の隣に魚屋さんができました。
でも、営業時間は水、金の2時から6時までという変わったお店です。
他の店と掛け持ちしているらしいです。
で、そこで懐かしいものを見つけました。
それは、焼きぎすです。義母がよく炊いてくれたのを思い出しました。
なぜか青葱とよく合います。
普通にだし汁、砂糖、醤油、お酒で炊きます。
今日は少し味が濃くなってしましました
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エコ料理
義父の家庭菜園で大根が出来始めています。
いい葉っぱが付いているので、必ず使うようにしています。
ちりめんじゃこと炒めると美味しいです。
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代わり映えのしない家庭料理はさて置いて。
京都駅の近く、行列のできるラーメン屋さんです。
営業時間がなんとAM5:00〜AM2:00!3時間しか休まないお店です。
行列は途絶えません。私たちはPM9時頃行きましたが、行列です。
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京都へは劇団四季の「マンマ・ミーア」を見に行きました。
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京都劇場は今年で開場10周年です。
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何回観ても楽しいです


「饂飩 きぬ川」さんが移転されたので行ってみました。
新しい場所は、空掘商店街の中です。
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すっきりとしたいい感じのお店です。
メニューはあんかけと白昆布うどんとどちらにしょうかと迷いましたが、
あんかけに軍配が上がりました。
DSC00836-vert.jpg美味しい!

夫はこれです。
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あっ、こんなところにあゆさんからの開店のお祝いが・・・
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おまけのはっぴー
得意のポーズで。ちょっとスリムになったでしょう
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しっぽが変です。根元が細くなっています。
なんでかなあ。DSC00809.jpg
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[2011/11/28 22:42 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
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